تسجيل عضوية جديدة | اعادة ارسال كود التفعيل



الكاتبة
الكاتبة "سمر المقرن" تهاجم الصحافة الالكترونية وتطالب وزارة الإعلام بسحب تراخيصها
"وانت اي شي مايعجحبك او يخالف رايك تحرقينه الله يستر شكل نصف اولادها محرقين من كثر نقمتها على من يخالفها "

«عسير»: استشاري «جلدية» يزور مريضاً رفضت والدته نقله إلى المستشفى
«عسير»: استشاري «جلدية» يزور مريضاً رفضت والدته نقله إلى المستشفى
"لآ إلـــه إلا الله ,, الحمد لله الذي عافانا مما ابتلى به كثير من الناس وفضلنا على كثير من خلقه تفضيلآ ,, اللــــــــهم"

وزارة التربية تكشف عن
وزارة التربية تكشف عن" ضوابط جديدة " لتعيين خريجي ‏وخريجات الجامعات في مهنة التعليم
"شروط فيها من التعسف والظلم لاحواننا وابنائنا من ذوي الاجتياجات الخاصة ليت الوزارة تضع شروط لموظفي الوزارة واول"

إعادة سفلتت الطرق المؤدية لملعب المباراة بجدة
إعادة سفلتت الطرق المؤدية لملعب المباراة بجدة
"ياسلام على الإخلاص والوطنيه ياليت لدينا في كل حي أستاد رياضي ويكون عندنا في السنه 12 كأس للملك ولولي العهد ولأمير"

استمرار أزمة الأسمنت في مكة وسوق سوداء بنجران.. وتضاعف السعر بالطائف
استمرار أزمة الأسمنت في مكة وسوق سوداء بنجران.. وتضاعف السعر بالطائف
"المشكله ليست في الاسمنت المشكله في مسؤلي وزارة التجاره بالمناطق مبسوطين من الازمه الازمه في الباحه قاربت 5أشهر"







«واللي يسلّم راسك لا توقف الابتعاث»

2012-02-21 
في تصريح لنائب وزير التعليم العالي تحدث الرجل عن برنامج الابتعاث الخارجي بـ 130 ألف مبتعث ومبتعثة، 30 في المئة منهم، في أفضل مئة جامعة، بحسب تصنيف شينغهاي، في حين يدرس السواد الأعظم من الـ70 في المئة المتبقية في أفضل 500 جامعة، وبحسب التصنيف ذاته. أمّا من تخرج وكان في طليعة المبتعثين فبدأ في العودة إلى الوطن بتحصيل علمي يعتبر «ثروة قيّمة تسهم بقوة في التنمية»، كما في كلمات النائب، وهو ما يجعل كاتبة السطور تتصور أن قراراً عظيماً بالابتعاث وتجديد دماء الوطن سيتوقف حلمه في عام 2014، كمرحلة عاشرة وأخيرة من الابتعاث الخارجي، أي أن طالب الصف الأول ثانوي لهذا العام هو المؤهل وحده للسنة النهائية للابتعاث، ومن أدنى من عمره فلن يحالفه الحظ، فهل نحن من يصنع حظنا أم حظنا من يصادفنا؟ إن كنا نؤمن بأن تشكيل المستقبل ينتمي إلى من يخطط له، فمعناه أن المسألة ليست حظاً أو صدفة اعتباطية، ولكن قرار واختيار، ولن يُبعث مجتمعنا من رقاده ومشاعره الراكدة قدر استمرار ابتعاث أبنائه للعلم والتعلّم في جامعات الخارج بلا توقف، طالما تدفق النفط لم يتوقف.
فإن كانت الرؤى العليا لا تميل إلى متابعة برنامج الابتعاث الخارجي بلا توقف، فكيف بتمديده 20 سنة قادمة؟ فما بُعثر وفُتِّت كيانه في الشخصية السعودية لأكثر من 30 سنة مضت، يحتاج إلى «أكثر» من 30 سنة ليصلح حاله، فالبناء ليس كما الهدم، والترميم ليس كما البناء، ونحن في السعودية إنما نبني ونرمم معاً، وكي لا يخرج علينا بيان يحارب الكتاب وأسبوعه، فعشر سنوات ابتعاث لا تكفي على الإطلاق، أمّا مهرجان الجنادرية التراثي، فالظاهر أن التذكير بالأصول والجذور، فهم معه خطأ أن المقصود به هو بعث الماضي بـ«أكفانه» ليعيش بيننا، بغير أخذ في البال تلك السنوات الفاصلة ما بين زمان والآن بكل تطورها ونمو عجلتها، وسيظل هناك من يتجمد بأفكاره المتعصبة وينسبها إلى الدين كتفسير وحيد للوصول إلى الجنة، وبقية التفاسير وبقية الخلق طريقهم إلى جهنم بحسب قناعاته، وانتقائه لما يناسب توجهاته، هذه العقلية والأحكام التعميمية لن تختفي، ولم يحصل على مدى العصور، ولكن يقع على العاقلين في الدنيا مهمة موازنتها بتخريج فهم وعلم يطغى عليها ولا يترك لها مساحة تذكر، وإن ذكرت فلا تؤثر.
وبالعودة إلى موضوعنا نقول إن الملحقية السعودية بواشنطن قد انتقلت إلى مبنى تملكه ولا تستأجره، بصرح كبير يضم موظفين سعوديين استقروا مع عوائلهم وأبنائهم بحكم وظائفهم، عدا عن بقية الملحقيات المتفرقة في البلاد الأخرى للابتعاث، فماذا عن مصير كل هؤلاء؟ هل يعودون أم يكملون على حسابهم؟ هذا إن سمحت إمكاناتهم المادية! وعليه، فمسألة تمديد الابتعاث الخارجي، هو اختيار عضوي مرتبط بمصائر بشر، وبقضايا مجتمع لا يزال في حالة تجديد فكري وتطور حضاري، سواء أكان أهله بالداخل أم بالخارج. أمّا تنوع مصادر المعرفة وبيئة الثقافات، فكله سيصب ويترجم في مرونة عقلية أبنائنا في تعاملهم مع معطيات الحاضر والمستقبل، ولكن بانقطاع برنامج الابتعاث فنكون كمن بدأ في مشروع استثماري جبّار ومثمر ولم يكمله، وبالتالي، فلم ينتفع بعوائده، كما لو أنه وصل إلى أبعد من النقطة التي توقف عندها، ومهما نتج من الابتعاث من مظاهر سلوك وتجاوزات سلبية، تظل الأرضية المتقدمة التي نستحق كسعوديين تثبيت أقدامنا عليها، تنتظر التضحية ببعض نماذج فردية جانبَها الصواب، فلا يعاقب الكل بجريرة الجزء، وإلاّ كان المتطرف مسوغاً جاهزاً لرفض كل محافظ.
ولا نتمنى إلاّ كما عودنا حكيمنا وعميدنا أن يصدر أمره بتمديد برنامج الابتعاث الخارجي، ومن مرحلة عاشرة إلى 15 قادمة، تُجدّد ما بقي الأمل فينا، فبمنطق انتهاء الابتعاث الخارجي، تكون سنة 1996 هي «الحظيظة» والمرشح مواليدها للدخول في البرنامج في مرحلته الأخيرة، ولكن بقرار من أبي متعب وبعدله، سيدخل بقية المواليد اللاحقين في القائمة، فالاستقلال الفكري والعلمي هو الضمان للمسلم، والحامي للدين والوطن، فكيف بمولود أرض الحرمين؟ 
الحياة



ثريا الشهري

ثريا الشهري




تعليق بواسطة الزائر - مريبض في Feb 23 2012 03:37:59
1جميل...جميل عندما بداء الابتعاث شعرنا بماهدف اليه والدنا الحكيم فمثل هذه القرارات تعتبر ذات اهداف استراتيجيه بعيده وفهمنا ان هذا ما اشار اليه بالتخطيط للاجيال القادمه بالاضافه الى ماسوف يقدمه هؤلا المبتعثين لهذا الوطن بعد عودتهم السؤال:لماذا خاف اصحاب العقليات المتعصبه وجعلهم يطلقوا الشائعات على هؤلا المبتعثين بصيغه التعميم في الاول ثم عندما يواجهون يبداون بالتخصيص ثم نكتشف ان مالديهم من امثله عباره عن حالات فرديه اليس هم من يتهرب من الاخطاء التي تصدر منهم بانها حالات فرديه؟ اضم صوتي لصوتك ان 130 الف وحتى 200 الف لاتكفي الوطن يحتاج الى اضعاف ذلك
حجز اسمكم المستعار سيحفظ لكم شخصيتكم الاعتبارية ويمنع الآخرين من انتحاله في التعليقات
تسجيل دخول | تسجيل عضوية جديدة | اعادة ارسال كود التفعيل

اضافة تعليق












  • من اليوم لن أقود سيارتي يا منـــال ..! شموخ الحرف
    من اليوم لن أقود سيارتي يا منـــال ..!
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    87
    0
  • الشائعات والفضائحية في الصحافة الإلكترونية سمر المقرن
    الشائعات والفضائحية في الصحافة الإلكترونية
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    161
    2
  • حق ( الملك ) .. على الشعب‎ محمد معروف الشيباني
    حق ( الملك ) .. على الشعب‎
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    198
    0
  • متى يعلن أنان فشل مهمته؟ طارق الحميد
    متى يعلن أنان فشل مهمته؟
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    55
    0
  • اللبرالية لا تدعو للحرية المطلقة خالد الوحيمد
    اللبرالية لا تدعو للحرية المطلقة
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    213
    3
  • أوقفوا هيئة الاستثمار عبدالله الذيب
    أوقفوا هيئة الاستثمار
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    169
    1
  • مؤتمر لمعرفة هل نحن... ؟‎ صالح بن عبدالله السليمان
    مؤتمر لمعرفة هل نحن... ؟‎
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    154
    0
  • الخازوق العصري +18 ! فوزي صادق
    الخازوق العصري +18 !
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    194
    1
  • يا قينان.. مُرْ كُتّابَك فليبتسموا! خالد السيف
    يا قينان.. مُرْ كُتّابَك فليبتسموا!
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    228
    3
  • الحرية والتغريب د. إبراهيم المطرودي
    الحرية والتغريب
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    119
    1
  • لماذا يكره طلابنا مدارسهم؟ علي سعد الموسى
    لماذا يكره طلابنا مدارسهم؟
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    216
    1
  • الصحافيون ليسوا تركي الدخيل
    الصحافيون ليسوا "حثالة"!
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    294
    9
  • تريليون ريال! صالح الشيحي
    تريليون ريال!
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    395
    3
  • حاسبوا من تكتموا على الجريمة! حليمة مظفر
    حاسبوا من تكتموا على الجريمة!
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    285
    2


  • عالمي وملكي محمد شنوان العنزي
    عالمي وملكي
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    32
    0
  • المرداسي و(عبث) المهنا وعيد‎ عدنان جستنية
    المرداسي و(عبث) المهنا وعيد‎
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    405
    0
  • كلب الحراسة بتال القوس
    كلب الحراسة
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    394
    0
  • الأهلي وأحلام العاجز محمد شنوان العنزي
    الأهلي وأحلام العاجز
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    378
    5
  • المخرج وجماهير «الشمس» محمد شنوان العنزي
    المخرج وجماهير «الشمس»
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    270
    0
  • من غير ليه يابيه فهد الروقي
    من غير ليه يابيه
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    686
    0
  • اجتماع (حفظ) ماء الوجه‎ عدنان جستنية
    اجتماع (حفظ) ماء الوجه‎
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    176
    0
  • تهديد (خطير)لأعضاء الشرف‎ عدنان جستنية
    تهديد (خطير)لأعضاء الشرف‎
    عدد المشاهدات
    عدد المشاركات
    203
    0








  • هل تؤيد فتح صالات عرض للأفلام السينمائية في السعودية؟
    هل تؤيد فتح صالات عرض للأفلام السينمائية في السعودية؟
    • نعم
    • لا
    • لايهم

    صحيفة المرصد غير مسؤولة عن أى تعليقات أو مقالات يتم نشرها ويتحمل مسؤوليتها المصدر وفى حالة عدم ذكر المصدر فتكون المسؤولية على عاتق الكاتب

    المرصد صحيفة رسمية مسجلة لدى وزارة الإعلام 
    دائمة مع الإيميل
    al-marsd.com@hotmail.com
    الرئيسية | محليات | عربيات | دوليات | منوعات | اقتصاد | رياضة | صحة | لقاءات و حوارات